15.04.2025
Заболевание, которым болеют мужчины, а переносчики - женщины
Гемофилия – наследственное заболевание, которое связано с нарушением процесса свёртываемости крови.
Первые упоминания о гемофилии появились примерно 15 веков назад в священной книге иудеев – талмуде. В «Вавилонском талмуде» содержится запись о мальчике, которому не сделали обрезание, так как 2 его родных старших брата и 3 двоюродных по материнской линии умерли от потери крови после проведённой им этой процедуры.
Абу аль Касим, врач, который служил при дворе одного из арабских правителей Испании, описал симптомы гемофилии. Это было в 12 веке. Он написал о нескольких семьях, сыновья в которых умирали от небольших повреждений.
С XIX века ведётся современное научное исследование гемофилии. Термин «гемофилия» ввёл в 1828 году швейцарский врач Фридрих Хопф.
Английская королева Виктория – первая высокопоставленная носительница гемофилии. От неё это заболевание передалось в царствующие семьи России, Германии и Испании.
В России гемофилию считают царской болезнью. Этим заболеванием страдал Цесаревич Алексей – последний наследник престола Российской империи.
Сейчас существует диагностика гемофилии. Проводится она при помощи измерения уровня соответствующего фактора свёртывания крови.
16 апреля в 13:00 мы приглашаем вас на мастер-класс: «Профилактика гемофилии». На нём вы узнаете о наследовании заболевания, о лечении и о том, как поддерживать состояние здоровья при нём.