Единая справочная служба

Для звонков из области

Социальные сети
Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года № 125н), а также в соответствии с Региональным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 975 от 18.11.2019 г.)
Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям (иммунитет) двумя путями.
Первый — заболеть и выздороветь. Второй путь — вакцинация.
В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. Иммунопрофилактика инфекционных болезней – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Проведение профилактических прививок (вакцинация) направлено на борьбу с инфекционными заболеваниями и основано на применении вакцин и анатоксинов для защиты восприимчивого к инфекциям населения.
Вакцинация – это введение в организм человека препарата, содержащего антигены возбудителей инфекционных болезней с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю. При вакцинации создается активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем предотвратит заражение или заболевание будет протекать в легкой форме. В качестве антигенов используют ослабленные или убитые инфекционные агенты или их части.
Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.
Когда нельзя проводить вакцинацию?
Существуют абсолютные (постоянные) противопоказания к проведению вакцинации и относительные (временные).
К абсолютным относятся:
– индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, выражающаяся в тяжелых реакциях или осложнениях на предыдущее введение вакцины;
– иммунодефицитные состояния
К относительным противопоказаниям относятся:
– острое заболевание (ОРВИ) с повышением температуры или обострение хронического заболевания.
Какие бывают вакцины?
Вакцины бывают «живые» и «убитые» (инактивированные).
В «живых» вакцинах используются ослабленные штаммы бактерий или вирусов (вакцины против туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и т.д.)
В «убитых» (инактивированных) вакцинах используются обезвреженные тем или иным путем инфекционные агенты или их части.
Какие могут быть осложнения на введение вакцины?
Вакцина является лекарственным препаратом и на ее применение в очень редких случаях могут регистрироваться осложнения: аллергические реакции, анафилактический шок, энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.
В настоящее время в соответствии с региональным календарем профилактических прививок (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 г. № 614) сделать прививку можно от следующих инфекций: вирусного гепатита «В», пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, гриппа, гепатита А.
В итоге, вакцинация – это продуманный шаг, отказ от вакцинации – неоправданный риск.
Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 6 декабря 2021 г. N 1122н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК, КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Элемент не найден!