Единая справочная служба

Для звонков из области

Социальные сети
Вакцинопрофилактика – это важно!
Уважаемые пациенты, приглашаем вас бесплатно пройти вакцинацию!
Она проводится в соответствии с:
Национальным календарём профилактических прививок и календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»);
Региональным календарём профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.03.2022 № 207 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»)
Каждый человек подвержен инфекционным заболеваниям. Иммунитет к ним вырабатывается 2 путями:
после перенесения болезни;
после прививки.
Заболевания могут протекать в тяжёлой форме. Поэтому лучше обезопасить себя и близких и сделать прививку.
Такие заболевания и называются поэтому управляемыми: их возникновение можно предотвратить при помощи вакцинопрофилактики. В организм вводится препарат, который содержит антигены возбудителей инфекционных болезней. Это создаёт иммунитет к конкретному заболеванию. Благодаря иммунитету человек либо не заболеет, либо перенесёт болезнь в лёгкой форме, без осложнений.
Какие бывают вакцины?
При вакцинации в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты. Благодаря этому и формируется иммунный защитный ответ.
Вакцины делятся на:
живые, в которых используются ослабленные штаммы бактерий и вирусов (как в прививках от кори, туберкулёза, краснухи);
инактивированные, которые состоят из обезвреженных инфекционных агентов или их частей.
В соответствии с региональным календарём профилактических прививок вакцинироваться можно от: вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, гриппа, гепатита А.
Прививки надо делать всем, вне зависимости от возраста. Многие из них необходимо делать не только в детстве, а с определённой периодичностью.
Вакцинация во взрослом возрасте проводится также и от детских заболеваний. И, если ребёнок переносит болезни легко, то во взрослые люди болеют дольше. Чаще всего на фоне болезни проявляются осложнения, некоторые из которых приводят к летальному исходу. Это и обуславливает необходимость вакцинопрофилактики.
И после перенесённого заболевания в детстве, и после прививки, полученной тоже в маленьком возрасте, антитела сохраняются не на всю жизнь. Например, к кори они сохраняются после вакцинации примерно на 20 лет. Если вам ставили прививку в 12 лет, то к 32 годам антител не останется или их показатель будет стремиться к нулю. Из-за этого повышается риск заражения.
Не надо рисковать и пренебрегать вакцинацией. Стоит сделать прививку. Благодаря ей вы избежите заражения серьёзными инфекционными заболеваниями.
Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок"