26.12.2024
Самый новогодний цитрус
Мандарины родом из Китая. Когда страна ещё была Китайской Империей, чиновников там называли мандаринами. И только они могли выращивать этот цитрус в своих садах. В конечном итоге название профессии перенеслось на название фрукта благодаря португальским мореплавателям.
В СССР мандарины сначала появились в Абхазии. Там они созревали в декабре. Как раз к празднику. Без них не обходился ни один новогодний стол.
Эти цитрусы не только очень вкусные, но и полезные. В чём выражается их полезность, читайте в карточках.
1. Аромат мандаринов снимает стресс, улучшает настроение и бодрит.
2. Фрукт защищает печень от ожирения и помогает ей расщеплять токсины.
3. Укрепляют иммунитет. В мандаринах не самое большое количество витамина С, но и этого хватает, чтобы защитить организм в холодное время года.
4. Нормализуют работу кишечника. В мандаринах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка (пектин). Первая – пребиотик, стимулирующий рост популяции полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. За счёт второй – кишечник лучше усваивает различные питательные вещества. Пектин также предотвращает всасывание «плохого» холестерина в кишечнике. Помогают контролировать уровень холестерина.
5. Помогают контролировать уровень холестерина за счёт синефрина. Он сдерживает в организме выработку «плохого» холестерина, из-за которого развивается атеросклероз.
6. Улучшают состояние волос и кожи. А мандариновое масло способствует ускорению и заживлению ран и ожогов.
Ещё больше полезных свойств мандарина в нашем
Телеграм-канале.
Важно! Можно есть только 5-6 мандаринов в день. И съедать их надо не за один раз, а по одному в течение дня.