Единая справочная служба
Для звонков из области
8 (495) 122 02 21Социальные сети
Хурма: «Я не фрукт!»
Хурма родом из Китая. Там она появилась около 2000 лет назад. Однако местные жители не сразу поняли, что на деревьях растут съедобные плоды. Дело в том, что незрелая хурма сильно вяжет и есть её практически невозможно. А если дождаться, когда плод созреет, то он будет мягким, сочным и сладким. Созревает она в период с сентября по декабрь. Именно в это время можно наслаждаться её вкусом.
У нас полакомиться хурмой можно, начиная с октября. Именно в этот период ягода появляется на прилавках. Да-да, хурма – ягода, а не фрукт.
Некоторые не едят хурму, потому что она вяжет. Это её свойство проявляется из-за дубильных кислот. При соприкосновении со слизистой оболочкой во рту происходит свёртывание белковых структур. Вяжущее свойство обычно характерно для незрелой ягоды. Но это зависит от сорта: есть плоды, которые не вяжут совсем.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
1. В хурме содержатся витамины, органические кислоты, минералы и микроэлементы:
йод,
кальций,
калий – 22% суточной нормы;
фосфор,
марганец – 18% суточной нормы;
магний,
натрий,
клетчатка – 43% суточной нормы;
бета-каротин.
2. Благодаря витаминам группы А, В, С и P и антиоксидантам повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
3. Ягода помогает при анемии. В ней содержится 43% суточной нормы железа для мужчин и 30% – для женщин.
4. Стимулирует перистальтику кишечника. Хурма усваивается примерно за 3 часа. За счёт грубых волокон, которые содержатся в ней, оказывает слабительное действие. Спелые плоды, при умеренном употреблении, нормализуют стул.
5. Хурма положительно влияет на работу сердца: уплотняет стенки сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень артериального давления и снижает уровень холестерина.
6. Поддерживает здоровье глаз, кожи и волос.
7. Замедляет процесс поседения волос.
8. Вяжущая хурма обладает кровоостанавливающим действием.
9. Нормализует работу щитовидной железы.