ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
№ 66 ДЗМ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Единая справочная служба

122

Для звонков из области⁠

8 (495) 122 02 21

Социальные сети

bxl_telegram.png

Неотложная помощь⁠

18.11.2024
Болгарский перец: откуда он? Какая в нём польза?

А вы знали, что болгарский перец родом не из Болгарии?

Сладкий перец – разновидность стручкового перца или овощного однолетнего. Отличается от других тем, что он сладкий и в нём нет остроты.

Острота перцев определяется по шкале жгучести Сковилла. Сладкий перец – единственный представитель рода Capsicum, в котором не вырабатывается химическое вещество капсаицин. Именно оно вызывает сильное жжение. Поэтому у болгарского перца значение жгучести по шкале Сковилла – 0.

С древних времён люди едят сладкий перец. Изначально он рос в Центральной Америке. В XVI веке его привезли в Испанию, а дальше он распространился по Европе и Малой Азии. После Европы сладкий перец попал в Турцию, Болгарию, и так дошёл до России.

Популярен у нас овощ стал в 19 веке. В те времена поставляли в СССР его из Болгарии. Поэтому в России и странах СНГ сладкий перец и стали называть болгарским. А в англоязычных странах его называют перец-колокольчик.

Сладкий перец бывает разных цветов:
• зелёного. Такого цвета недозрелый перец. По вкусу он травянистый, немного горьковатый;
• оранжевого и жёлтого. Это тоже недозревшие плоды, но они слаще зелёного;
• красного. Созревший перец. Самый сладкий из всех болгарских перцев;
• чёрного. По вкусу он похож на зелёный. А если его помыть в тёплой воде, то он поменяет цвет и станет почти зелёным;
• фиолетового. Он слаще зелёного, но не такой сладкий, как жёлтый, оранжевый и красный.

Какими полезными свойствами обладает перец?
1. Укрепляет иммунитет. В болгарском перце большое содержание витаминов и минералов. Особенно много в нём витамина С. Его в перце даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Благодаря этому перец помогает организму сопротивляться с вирусами и бактериями.
2. Помогает в борьбе с анемией. Перец обладает этим свойством также за счёт витамина С, который помогает усваиваться железу.
3. Поддерживает пищеварение. В перце есть ферменты, которые помогают полезным веществам лучше усваиваться в кишечнике. А благодаря клетчатке улучшается перистальтика.
4. Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При помощи витамина Р стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Витамин С очищает их от холестериновых бляшек.
5. Способствует снижению веса. У сладкого перца небольшая калорийность: 25-30 ккал на 100 г.
Он:
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует жировой обмен.

Возврат к списку


Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять cookies