31.10.2024
Королева осени
Тыква пришла к нам из Мексики. Там её начали употреблять ещё 3000 лет назад до нашей эры. А в Европе она появилась только в ХVI веке.
Тыква – королева осени. Почему? Потому что в ней много витамин и микроэлементов.
В её мякоти содержится: натрий, соли калия, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, белок, пектины.
В семенах есть: фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла.
Тыква считается диетическим продуктом. В 100 г овоща содержится всего 15-37 ккал.
Лучше покупать яркую тыкву. Чем насыщеннее её цвет, тем она полезнее. Оранжевый оттенок она приобретает благодаря каротину. Чем больше его содержится в ней, тем она ярче.
Почему надо есть тыкву?
- Сырую тыкву рекомендуется есть для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды и нормализует давление.
-
Благодаря тому, что в тыкве содержится витамин С, она укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями.
-
Тыква выводит из организма шлаки, токсины и снижает уровень холестерина. Этому способствует содержащаяся в ней клетчатка.
-
Овощ помогает бороться с отёками. И варёная, и запечённая тыква активизирует пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма. Она считается отличным мочегонным и слабительным.
-
Тыквенные семечки помогают в борьбе с болезнями предстательной железы.
-
Содержащиеся в тыкве макро- и микроэлементы повышают гемоглобин.
Больше информации о полезных свойствах тыквы, читайте в нашем Телеграм-канале:
https://t.me/gp66dzm/2518