ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
№ 66 ДЗМ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Единая справочная служба

122

Для звонков из области⁠

8 (495) 122 02 21

Социальные сети

bxl_telegram.png

Неотложная помощь⁠

31.10.2024
Королева осени

Тыква пришла к нам из Мексики. Там её начали употреблять ещё 3000 лет назад до нашей эры. А в Европе она появилась только в ХVI веке.

Тыква – королева осени. Почему? Потому что в ней много витамин и микроэлементов.

В её мякоти содержится: натрий, соли калия, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, белок, пектины.

В семенах есть: фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла.

Тыква считается диетическим продуктом. В 100 г овоща содержится всего 15-37 ккал.

Лучше покупать яркую тыкву. Чем насыщеннее её цвет, тем она полезнее. Оранжевый оттенок она приобретает благодаря каротину. Чем больше его содержится в ней, тем она ярче.

Почему надо есть тыкву?

  • Сырую тыкву рекомендуется есть для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • Благодаря тому, что в тыкве содержится витамин С, она укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Тыква выводит из организма шлаки, токсины и снижает уровень холестерина. Этому способствует содержащаяся в ней клетчатка.
  • Овощ помогает бороться с отёками. И варёная, и запечённая тыква активизирует пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма. Она считается отличным мочегонным и слабительным.
  • Тыквенные семечки помогают в борьбе с болезнями предстательной железы.
  • Содержащиеся в тыкве макро- и микроэлементы повышают гемоглобин.
Больше информации о полезных свойствах тыквы, читайте в нашем Телеграм-канале: https://t.me/gp66dzm/2518

Возврат к списку


Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять cookies