22.10.2024
Зачем есть фрукты и овощи?
Фрукты и овощи – источник здоровья, молодости и красоты. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, которые нужны организму для правильной работы.
Польза овощей научно доказана. А обусловлена она химическим составом. В него входят:
• вода (65-95%);
• минеральные вещества (2%);
• углеводы;
• различные виды сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза;
• крахмал;
• клетчатка;
• органические кислоты;
• эфирные масла;
• витамины.
В овощах и фруктах содержатся: витамины С, К, Р; каротин; пектины; клетчатка; крахмал; органические кислоты, минеральные соли. За счёт них улучшается самочувствие, работа обменных процессов, внешний вид.
Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых, выполняют антибактериальное действие. Особую пользу они приносят во время гриппа, ОРВИ, ОРЗ. При их употреблении количество микробов в ротовой полости уменьшается, а действие болезнетворных бактерий на организм сокращается.
В фруктах и овощах содержатся антиоксиданты: бета-каротин и витамин С. Поэтому они защищают клетки организма от болезней и старения.
Содержащиеся в овощах и фруктах органические кислоты и эфирные масла:
• улучшают процесс пищеварения;
• готовят организм к употреблению тяжёлой пищи;
• способствуют лучшему усвоению и перевариванию рыбы и мяса.
У фруктов и овощей низкая калорийность. Их включают в диетическое меню и в рацион лечебного питания людей, которые страдают избыточным весом.
Хотите узнать о том, какую роль играют фрукты и овощи для здоровья?
Приходите к нам на мастер-класс «Значение овощей и фруктов в рационе человека». Он пройдёт 23 октября в 12:00.
А ещё больше информации о фруктах, ягодах и овощах можете найти
в нашем Телеграм-канале https://t.me/gp66dzm по хештегу #гп66_ягодыфруктыовощи.