17.10.2024
Ягода бессмертия
Брусника обладает полезными свойствами, положительно воздействует на здоровье. Поэтому её называют ягодой бессмертия.
Ягоды брусники применяются для засахаривания, используются в качестве начинки в конфетах. Из них делают маринады, соусы, варенье. Бруснику добавляют в пироги и салаты.
Какими именно полезными свойствами обладает ягода?
1. Брусничный морс улучшает аппетит и пищеварение. Его можно пить людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
2. Морс и сок из брусники рекомендуется принимать в период эпидемии для поддержания иммунитета.
3. Сок брусники помогает при повышенном артериальном давлении.
4. При простуде, общей слабости, головной боли помогает напиток из сока брусники. Разбавьте сок охлаждённой кипячёной водой в пропорции 1:3 и добавьте в него сахар или мёд. Пейте по полстакана после еды 3-4 раза в день.
5. Отвар и настой из листьев брусники применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях мочеполовой системы.
6. Сок брусники полезен при беременности.
- Благодаря витаминам Е, В, магнию положительно влияет на работу мышечной системы, поддерживает нервную систему, способствует улучшению настроения, уменьшению риска развития депрессии.
- За счёт витамина Р нормализуется давление и спадают отёки.
- Содержащийся кальций и фосфор способствуют формированию скелета малыша, укреплению зубной эмали и костной системы мамы.
7. Ягоды нормализуют уровень гемоглобина, уменьшают нагрузку на сердце и сосуды, насыщают организм железом, марганцем и калием.
8. Свежие ягоды применяются при гипо- и авитаминозе. В качестве слабительного, диуретического, бактерицидного, антисептического, антигельминтного и желчегонного средства.
9. Брусника применяется в косметологии. Маски с её использованием увлажняют и подтягивают кожу лица, предотвращают появление морщин. Экстракт брусники придаёт коже упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды, укрепляет стенки эпидермиса.
Маска для очищения кожи:
• брусничное пюре из свежих (размороженных ягод);
• овсяные хлопья тонкого помола или мука из них – 1 столовая ложка;
• желток.
Смешать ингредиенты до однородной вязкости, нанести на чистую кожу на 20-25 минут. Смыть большим количеством воды, обработать кожу мицеллярным тоником.