25.09.2024
Висит груша, надо есть!
А вы знали, что грушу стали есть свежей только в XVI веке? До этого её подавали варёной, так как сырая считалась вредной.
Раньше даже была пытка этим фруктом: узников до смерти закармливали дикой свежей грушей. А варёную медики рекомендовали есть для очищения желудка и кишечника.
В XVII веке в Европе грушу ели, чтобы освежить вкусовые рецепторы после приёма пищи.
Грушу лучше есть с кожурой, поскольку в ней содержится клетчатки больше, чем в мякоти.
Не зря раньше фрукту приписывали целебные свойства. В ней и правда есть польза. Какая? Читайте в карточках.
1. В плодах груш содержатся:
• витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
• макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
• микроэлементы: железо, цинк, йод;
• органические кислоты;
• эфирные масла;
• флавоноиды;
• фитонциды.
2. Груша подходит для тех, кто хочет похудеть. Это диетический фрукт. В 100 г продукта содержится всего 40 ккал.
3. Груша помогает при анемии. В её составе есть железо и медь. Она предотвращает мышечную слабость, сильную усталость и другие проблемы, которые могут возникнуть при низком уровне железа.
Для повышения уровня железа рекомендуется есть такой десерт: мякоть без кожуры размять и добавить ложку мёда.
4. Способствует улучшению здоровья кожи и волос: помогает организму бороться с первыми признаками старения – появлением морщин, выпадением волос и пигментными пятнами.
5. Поддерживает здоровье глаз.
6. Обладает противовоспалительным действием благодаря эфирным маслам.
7. В груше содержится калий, поэтому она помогает при проблемах с сердцем, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
8. Нормализует уровень сахара. За счёт фолиевой кислоты повышается чувствительность клеток организма к инсулину.