Версия для слабовидящих

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 66 ДЗМ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Единая справочная служба

122

Для звонков из области⁠

8 (495) 122 02 21

Социальные сети

bxl_telegram.png       

Неотложная помощь⁠

30.05.2024

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

При тепловом и солнечном ударе важно грамотно оказать первую помощь.

Если человеку стало плохо:
  1. Переместите его в тень или прохладное помещение, где есть вентилятор или кондиционер.
  2. Положите пострадавшего. Если у него упало давление, то нижние конечности должны быть выше головы, для этого положите под лодыжки сумку или другой предмет.
  3. Снимите с него одежду, которая сковывает тело: пояс, галстук, косынку.
  4. Начните постепенное охлаждение тела человека, используя физические методы (питьё охлаждённых жидкостей, обдувание вентилятором полностью раздетого пострадавшего, влажное обёртывание, распыление на него воды, имеющей температуру, примерно, равную нормальной температуре тела человека, а затем комнатной температуры, применение «охлаждающих» пакетов на подмышечные, паховые области и шею).
  5. Если улучшений нет, вызовите скорую помощь.

Что делать нельзя
  • При нарушении сознания и других неврологических проявлениях после оказания экстренной помощи не следует продолжать лечение в амбулаторных условиях. Эта категория пациентов нуждается в обследовании, интенсивном наблюдении и терапии в условиях стационара.
  • При наличии гипотонии (пониженном давлении), возникших нарушениях ритма сердца, признаков обезвоживания, не следует оставлять пациентов без динамического наблюдения, которое наилучшим образом обеспечивается в отделении интенсивной терапии стационара.
  • Методы быстрого охлаждения организма применять запрещено.

Возврат к списку


Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять cookies