28.05.2024
Заболевания щитовидной железы: факторы риска, как избежать развития
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, которые необходимы для поддержания гомеостаза.
Факторы риска нарушения работы щитовидной железы:
- пол – у женщин в 6-8 раз риск развития заболеваний щитовидной железы выше, чем у мужчин;
- возраст – риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается после 50 лет;
- наследственность;
- операции на щитовидной железе (удаление полностью или части железы);
- беременность и первый год после родов;
- курение;
- употребление большого количества йода;
- недостаток йода в организме;
- приём лекарств, которые влияют на работу щитовидной железы;
- употребление в сыром виде брюссельской капусты, репы, редиса и др. овощей, продуктов из сои;
- воздействие радиации в результате загрязнения окружающей среды и излучений, которые применяются в процессе лечения;
- стресс.
Профилактика развития заболеваний щитовидной железы
В 90% случаев заболевания щитовидной железы возникают из-за нехватки йода в организме. Чтобы не было дефицита йода, в сутки необходимо употреблять 150-200 мкг.
Проблему дефицита йода можно решить простым способом: надо заменить обычную поваренную соль на йодированную. В одном грамме йодированной соли содержится около 40 мкг йода.
Для предупреждения развития заболеваний щитовидной железы полезно употреблять:
- гречку;
- морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки;
- овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свёклу, морковь, сельдерей;
- фрукты: чернослив, финики, хурму, фейхоа.