Версия для слабовидящих

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 66 ДЗМ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Единая справочная служба

122

Для звонков из области⁠

8 (495) 122 02 21

Социальные сети

bxl_telegram.png       

Неотложная помощь⁠

28.05.2024

Заболевания щитовидной железы: факторы риска, как избежать развития

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, которые необходимы для поддержания гомеостаза.

Факторы риска нарушения работы щитовидной железы:

  • пол – у женщин в 6-8 раз риск развития заболеваний щитовидной железы выше, чем у мужчин;
  • возраст – риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается после 50 лет;
  • наследственность;
  • операции на щитовидной железе (удаление полностью или части железы);
  • беременность и первый год после родов;
  • курение;
  • употребление большого количества йода;
  • недостаток йода в организме;
  • приём лекарств, которые влияют на работу щитовидной железы;
  • употребление в сыром виде брюссельской капусты, репы, редиса и др. овощей, продуктов из сои;
  • воздействие радиации в результате загрязнения окружающей среды и излучений, которые применяются в процессе лечения;
  • стресс.

Профилактика развития заболеваний щитовидной железы

В 90% случаев заболевания щитовидной железы возникают из-за нехватки йода в организме. Чтобы не было дефицита йода, в сутки необходимо употреблять 150-200 мкг.

Проблему дефицита йода можно решить простым способом: надо заменить обычную поваренную соль на йодированную. В одном грамме йодированной соли содержится около 40 мкг йода.

Для предупреждения развития заболеваний щитовидной железы полезно употреблять:
  • гречку;
  • морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки;
  • овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свёклу, морковь, сельдерей;
  • фрукты: чернослив, финики, хурму, фейхоа.

Возврат к списку


Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять cookies