15.05.2024
Столбняк: профилактика заболевания
Столбняк – инфекционное заболевание, которое в 50% случаев приводит к летальному исходу.
Возбудители болезни – споры бактерии Clostridium tetani. Они обнаруживаются в кишечнике животных, окружающей среде: почве, золе, на поверхности ржавых инструментов: гвоздей, иголок, проволок.
Чаще всего заражение столбняком происходит, когда человек наступает на ржавый гвоздь или царапается им. Однако любая травма, в результате которой в рану попадает почва, может привести к развитию заболевания. Помимо этого, бытовые ссадины и царапины тоже вызывают болезнь.
К группе риска относятся дачники, особенно люди старше 60 лет.
Столбняк проявляется в судорогах мышц. Они бывают настолько сильные, что приводят к переломам. Для тяжёлых случаев характерно поражение дыхательного и сосудодвигательного центра мозга.
Профилактика столбняка
Столбняк – управляемое заболевание. Предотвратить его можно, своевременно проходя иммунизацию. Вакцинация – единственный надёжный способ, который позволяет избежать заражения.
Взрослому человеку необходимо делать прививки от этой болезни раз в 10 лет.
Важно! Люди, которые перенесли столбняк и выздоровели, не приобретают естественный иммунитет, поэтому могут быть снова инфицированы. Им, как и всем, также надо ставить прививки в указанный срок.
Экстренная профилактика
В экстренном порядке профилактика против столбняка проводится после получения травмы, если у человека нет прививки, или он не прошёл ревакцинацию.
Неспецифическая профилактика
К неспецифической профилактике относится исключение травматизма, своевременная хирургическая обработка ран.