Версия для слабовидящих

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 66 ДЗМ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Единая справочная служба

122

Для звонков из области⁠

8 (495) 122 02 21

Социальные сети

bxl_telegram.png       

Неотложная помощь⁠

02.05.2024 Причины сахарного диабета 2 типа. Что можно и что нельзя есть при нём

Сахарный диабет – хроническое заболевание, возникающие, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Из-за этого повышается уровень содержания глюкозы в крови (гипергликемия).

Диабет второго типа (инсулиннезависимый) характеризуется тем, что инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях, неэффективно используется организмом.

Зачастую он развивается из-за избыточного веса, нездорового питания и отсутствия физической активности.

Диабет 2 типа поддаётся контролю. Главное при этом – питание. Благодаря потребляемой пище можно удерживать нормальный уровень глюкозы.

При сахарном диабете 2 типа надо есть:
•    белки животного и растительного происхождения (мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, творог, бобовые);
•    жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметану и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи);
•    медленные углеводы (крупы, овощи, зелень);
•    специи, пряности, травы.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена. Это:
•    продукты, у которых высокий гликемический индекс (сахар, шоколад, белый рис, картофель и др.). В них быстро расщепляются углеводы, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови;
•    продукты с высоким содержанием лактозы. Следует ограничить потребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки;
•    продукты с содержанием фруктозы: фрукты, сухофрукты и мёд. Надо исключить очень сладкие фрукты, такие как бананы, виноград и др. Их лучше заменить ягодами.


Возврат к списку


Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Принять cookies