25.04.2024
Осторожно: клещи! Профилактическая вакцинация
В весенний период начинают проявлять активность клещи. Их укусы сами по себе не представляют опасность для человека. Однако эти насекомые – переносчики серьёзных смертельных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), тиф и другие.
Не от всех болезней, источниками которых являются клещи, есть вакцины. Прививки от боррелиоза нет.
Клещевой энцефалит (КВЭ) представляет наибольшую опасность. Последствия при заражении необратимы. Именно поэтому следует обезопасить себя и пройти профилактическую вакцинацию. Прививка, которая сделана заранее, на 95-97% защищает от риска заражения.
Профилактические прививки проводят:
• населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях;
• населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;
• всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.
Вакцинацию рекомендуется делать всем, вне зависимости от пола и возраста. Многие считают, что это необязательно, так как клещи живут в лесу, а они туда не ходят. Но насекомые обитают и в парках, и на садовых участках, и в пределах города: в траве вдоль дорог, на газонах. Сделав прививку, вы обезопасите себя.
Как помогает прививка?
После укуса, если клещ – переносчик заболевания, вирус попадает в организм. Начинают вырабатываться антитела, которые сражаются с вирусом. Но на это уходит время, и инфекция может нанести вред органам и системам организма.
Если же человек привит, то организм начинает бороться с вирусом с первых минут попадания в кровь. Антитела полностью уничтожают инфекцию.
Мифы о прививке от клещевого энцефалита
1. Из-за прививки можно заболеть.
Вакцина не содержит живой вирус и причиной заражения быть не может.
2. После прививки укусы клеща не страшны.
Помимо энцефалита клещи переносят ещё несколько заболеваний. Поэтому при укусе необходимо обращаться к врачу.