ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
№ 66 ДЗМ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Единая справочная служба

122

Для звонков из области⁠

8 (495) 122 02 21

Социальные сети

bxl_telegram.png

Неотложная помощь⁠

15.04.2025
Почему до 1901 года переливание крови было опасным?

Проводить эксперименты с переливанием крови начали ещё 1628-1630 гг.

В 1667 году два врача: из Франции – Жан-Батист Дени ¬– и из Англии – Ричард Лоуэр – независимо друг от друга совершают удачные переливания крови от овцы человеку. Однако в последующие 10 лет переливания от животных человеку запрещаются. Так как их последствия очень тяжелы.

Врачи разных стран проводят переливания от человека человеку. Однако до 1901 года все удачные процедуры были поистине чистой удачей.

До этого времени никто не знал, что кровь двух людей может быть несовместимой.

Открытие сделал австрийский физиолог Карл Ландштейнер. Началось всё с того, что врач заметил: иногда кровь двух людей слипается при контакте, а иногда – нет. Он взял кровь у 22 добровольцев. Проделал с ней все возможные комбинации и пришёл к выводу: всего существует 3 группы крови. 4 группу – самую редкую – обнаружили его ученики.

Открытие стало основой для главной системы групп крови (ABO). Она используется и сейчас.

Одновременно с Карлом Ландштейнером группы крови выявили и другие учёные. Например, в России используются обозначения в виде римских цифр, которые ввёл чешский серолог, невролог и психиатр Ян Янский.

В 1907 году В Нью-Йорке врач Оттенберг впервые сделал проверку крови донора и получателя на совместимость.

Сейчас переливание крови – практически безопасный процесс. А почему так важно сдавать кровь в качестве донора, мы вам расскажем 16 апреля на мастер-классе: «Донорство в России». Начало в 12:00. Приходите! И помните: «1 сдача крови = 3 спасённые жизни».

Возврат к списку


Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные в соответствии с политикой конфиденциальности.
Принять cookies