25.03.2025
Кровопускание, исландский мох, короли, кумыс и морской воздух. Никак не связанные между собой слова или…?
Туберкулёз, он же чахотка, он же золотуха, он же бугорчатка, появился около 70 тысяч лет назад. Тогда ещё не знали, как его лечить. Для излечения от пробовали разные методы: странные и абсолютно бесполезные.
Золотуху называли «королевским злом». Считалось, прикосновение короля избавит от хвори. Прикоснуться он должен был даже не к самому больному, а к золотой монетке, которую передавали заражённому. В XIV веке тысячи людей выстраивались в очередь, чтобы получить монетку и выздороветь. Эдуард I таким образом исцелял до 2000 золотушных в год. Однако не все они болели туберкулёзом, так как в те времена за него принимали много болезней, которые были не связаны друг с другом. К нему относили даже обычный дерматит. Но люди не знали и верили в целительную силу короля.
Действенным на 100% стало считаться лечение кумысом. Это мнение послужило тому, что в деревнях Самарской, Уфимской, Оренбургской губернии начали открываться кумысолечебницы.
Ещё врачи в России считали, что в борьбе с туберкулёзом помогает морской воздух. Поэтому пациентам рекомендовали переехать в Крым.
Помимо указанных методов, считалось, что выздоровление наступит, после кровопускания, если выпить молоко с известью или с исландским мхом и сахаром, в случае употребления препаратов с добавлением аммониака.
Хорошо, что те времена уже прошли, и сейчас есть действенный способ лечения туберкулёза.
В прошлую среду, 19.03.2025 г., фтизиатры представили доклад о состоянии заболеваемости туберкулёзом на территории медицинского обеспечения ГП № 66. А завтра, 26.03.2025 г., мы приглашаем вас на мастер-класс: «Профилактика туберкулёза». Начало в 12:00. Приходите, мы ждём вас!